Добавлено 24.09.2018 07:59

Устройство и выбор картофелесажалки для минитрактора

В сельских и фермерских хозяйствах занятых выращиванием картофеля, где для производства сельскохозяйственных работ применяются мини-тракторы, такое оборудование как тракторная картофелесажалка является незаменимым тракторным навесным оборудованием при высадке картофеля.



Применение картофелесажалки с мини-трактором позволяет в короткие сроки производить качественную высадку картофеля на больших и средних площадях, так как все операции которые в себя включает высадка картофеля, а именно формирование борозды требуемой глубины, внесение удобрения если сажалка оснащена бункером для удобрений, высев семенного материала картофеля в борозду и засыпка борозды, осуществляются автоматически и одновременно с движением мини-трактора, что значительно сокращает затраты времени и физических сил на производство сельскохозяйственных работ.

Устройство картофелесажалки для минитрактора

Картофелесажалки для мини-трактора бывают однорядными и двухрядными, что обусловлено тяговыми возможностями используемого минитрактора. Однако вне зависимости от количества одновременно обрабатываемых рядов, механизм и принцип высаживания у картофелесажалок для минитрактора неизменен.

Основными рабочими элементами мини-тракторной картофелесажалки являются:
  • Сошник картофелесажалки, предназначенный для формирования борозды требуемой глубины, куда будет помещаться семенной материал высаживаемого картофеля.
  • Высевной механизм сажалки, предназначенный непосредственно для внесения семенного материала картофеля в подготовленную сошником борозду. Высевной механизм позволяет высаживать картофель с определенным шагом, то есть имеется возможность регулировки расстояния между высаживаемыми в борозду бульбочками картофеля. Высевной механизм картофелесажалки включает в себя транспортерную ленту, подающую семенной материал картофеля из бункера в почву и емкости (бункеры) для высаживаемого семенного материала, которые в зависимости от модели минитракторной картофелесажалки различаются по объему и количеству.
  • Окучники картофелесажалки, расположенные в задней части агрегата и предназначенные для засыпания борозды с семенным материалом картофеля.
  • Бункер для удобрений, предназначенный для внесения удобрения в борозду в процессе движения картофелесажалки. Картофелесажалки для минитрактора не всегда оснащены бункером для удобрений, что зависит от конкретной модели картофелесажалки, которая в свою очередь выбирается с учетом особенностей почвы, на которой будет производиться высадка картофеля.
Механизмы мини-тракторной картофелесажалки приводятся в действие при вращении колес картофелесажалки, что обеспечивает взаимодействие механизмов между собой в определенной последовательности. Также, практически все картофелесажалки для минитрактора предоставляют возможность настройки определенных рабочих параметров сажалки в зависимости от особенностей почвы и ландшафта на обрабатываемом участке – такие как регулировка ширины колеи, глубина и шаг высадки семенного материала картофеля и т.д.

Выбор картофелесажалки для минитрактора

На сегодняшний день, на рынке сельскохозяйственной техники и оборудования представлен достаточно широкий выбор минитракторных картофелесажалок разных моделей, ценового диапазона и различных производителей.



Так как картофелесажалки для мини-трактора имеют различные технические характеристики, при выборе определенной модели картофелесажалки в первую очередь нужно исходить из технических возможностей подвижной техники, используемой в фермерском или сельском хозяйстве и непосредственно задействованной в высадке картофеля, а также в зависимости от размеров обрабатываемого участка и особенностей почвы на засаживаемом картофелем участке.