Добавлено 01.03.2019 10:34

Ступицы для мотоблока – виды и преимущества использования

Ступицы или как их еще называют полуоси для мотоблока, являются техническим устройством, существенно облегчающим работу с мотоблоком и помогающим значительно сэкономить время при производстве сельскохозяйственных работ как на дачных или садовых участках, так и в малых фермерских хозяйствах, где используется мотоблок. Основное назначение ступиц для мотоблока, это улучшение маневренности мотоблока, возможность использовать вместо колес мотоблока такое навесное оборудование как грунтозацепы, а также увеличение ширины колеи мотоблока.

В зависимости от цели применения ступиц и модели мотоблока, при производстве сельскохозяйственных работ используются два основных вида ступиц:

Обычные ступицы для мотоблока.

Обычные или простые ступицы для мотоблока имеют простейшее устройство, не включают в себя каких-либо механизмов и состоят из основания имеющего отверстия для крепежных болтов, которые по своему количеству и межосевому расстоянию соответствуют той или иной модели мотоблока, и оси ступицы, которая крепится непосредственно на оси мотоблока. Ось ступицы бывает как круглая так и шестигранная и может иметь разные внутренние диаметры, в зависимости от внешнего диаметра оси колесной пары той или иной модели мотоблока, на котором предполагается использование ступиц. Также, простые ступицы для мотоблока бывают разные по длине, что предусмотрено для возможности выбирать варианты изменения ширины колеи мотоблока.

Сказать, что применение обычных ступиц улучшит маневренность мотоблока конечно нельзя – простые ступицы для мотоблока в основном предназначены для увеличения ширины колеи мотоблока и использования вместо колес в мотоблоке грунтозацепов для улучшения сцепления с почвой при проведении сельскохозяйственных работ. Если же целью использования мотоблочных ступиц является только лишь расширение колеи мотоблока или использование грунтозацепов для мотоблока, то достаточно будет приобрести обычные ступицы для мотоблока, так как простые ступицы по цене значительно дешевле чем ступицы более сложные по устройству и функционалу.

Дифференциальные ступицы для мотоблока.

Дифференциальные ступицы для мотоблока по устройству более сложные чем обычные ступицы, а по функционалу используются не только для расширения колеи мотоблока и использования вместо колес мотоблока грунтозацепов, но и для улучшения маневренности мотоблока при поворотах и разворотах во время проведения сельскохозяйственных работ, что значительно сокращает время работ и соответственно, улучшает производительность труда.

Дифференциальные ступицы для мотоблока оснащены в зависимости от модели ступицы одним или двумя подшипниками и фиксаторами, выполняющими основную функцию дифференциальной ступицы и позволяющими развернуть или повернуть мотоблок без увеличения радиуса для разворота или поворота, что значительно экономит время и облегчает работу с мотоблоком, особенно при прохождении борозд на обрабатываемом участке. Принцип действия дифференциальных ступиц заключается в том, что при совершении мотоблоком поворота или разворота, фиксатор оси ступицы упираясь в выступ, расположенный на основании ступицы блокирует вращение одного колеса мотоблока, в то время как второе колесо продолжает вращение, тое есть колеса мотоблока вращаются независимо друг от друга, что и позволяет повернуть или развернуть мотоблок практически на одном месте даже в условиях ограниченного пространства. В случае же, если в мотоблоке дифференциал не используется, вращение колес мотоблока с одинаковой скоростью потребует определенных физических усилий и достаточного свободного пространства для разворота мотоблока, что при проведении сельскохозяйственных работ влечет дополнительные затраты времени и вообще, создает ощутимые неудобства в работе с мотоблоком.

Дифференциальные ступицы для мотоблока, как и обычные ступицы в зависимости от целей применения (например, не только для улучшения маневренности мотоблока, но и для увеличения ширины колеи мотоблока) различаются по длине, а также внутреннему диаметру оси ступицы и иным параметрам, определяющим применяемость дифференциальной ступицы для той или иной модели мотоблока.

Ступицы для тележек и прицепов к мотоблоку

Также, к ступицам для мотоблока можно отнести ступицы и удлинители осей, устанавливаемые на мотоблочную тележку, прицеп или адаптер для мотоблока. Как и прочие виды ступиц, ступицы для мотоблочного прицепа, тележки или адаптера предназначены для увеличения ширины колеи и улучшения маневренных качеств прицепного устройства, различаются по длине и внутреннему диаметру оси, но в отличии от других видов ступиц, ступицы для мотоблочного прицепа, адаптера или тележки выполнены из более прочного метала, как правило из чугуна или стали определенных марок, то есть являются усиленными и рассчитаны для работы в условиях увеличенных нагрузок.

Подводя итог выше изложенному следует сказать, что ступицы для мотоблока являются незаменимыми комплектующими для мотоблока, позволяющими облегчить работу с мотоблоком, в каком-то смысле модернизировать мотоблок и расширить его функциональность, а также увеличить производительность труда при производстве сельскохозяйственных работ с использованием мотоблока.

Чтобы более подробно узнать о ступицах для мотоблока, а также купить качественные ступицы для мотоблока по доступным ценам с доставкой во все регионы России, вы можете позвонить нам по контактному телефону или воспользоваться иными формами связи, расположенными на страницах нашего интернет магазина.