Добавлено 05.02.2016 13:05

Сеялка – как выбрать?

Перед тем как купить такую сельскохозяйственную технику как сеялка для мотоблока, полностью отвечающую нуждам вашего хозяйства и условиям работы, следует учитывать обязательные параметры:


Размер сеялки:

По размеру, ассортимент сеялок достаточно разнообразен – от 1-рядных, до 40 рядных. В зависимости от размеров засеваемой площади, размер сеялки выбирается из расчета: за 10 дней весеннего посевного сезона, 1 ряд сеялки может засеять около 40 га.

Подача семян:

Так как сеялки различаются на порционные и с отдельными семенными бункерами, то системы подачи семян у них так же разные. Сеялки с порционной подачей семян отличаются уменьшенным временем подачи и загрузки семян, что экономит время при засевании. Если же есть необходимость отдельного выращивания гибридов или отдельной загрузки в сеялку разных сортов семян, то следует использовать сеялку со стандартными семенными бункерами.

Высевающий аппарат:

Для обеспечения правильности посадки семян и максимальной производительности сеялки, высевающий аппарат должен быть откалиброван, а дозатор высевающего аппарата должен обеспечивать точность разделения семян в 98,5 % и выше.

Междурядное расстояние сеялки:

Стандартным междурядным расстоянием сеялки считается расстояние в 76 см, однако для того чтобы предоставить место на поле для возросших популяций более урожайных гибридных растений, зачастую используется более узкое междурядье (38, 50, или 56 см) либо двухстрочная посадка семян. Если есть основания считать, что урожайность будет увеличиваться, то лучше выбрать сеялку с функцией изменения междурядного расстояния.

Аппарат для внесения удобрений:

При выборе сеялки так же следует учитывать наличие либо отсутствие необходимости внесения удобрений при посеве. Если такая необходимость имеется, то вам понадобится сеялка с бункером для удобрений.