Добавлено 10.05.2018 05:36

Преимущества тракторного культиватора полосовой обработки почвы

В отличии от обычных культиваторов, в основном выполняющих простую функцию рыхления почвы, в тракторных культиваторах полосовой обработки почвы используется комбинированная технология (STRIP-TILL, СТРИП-ТИЛЛ) обработки почвы, которая подразумевает рыхление и удобрение полос, удаление сорняков и засевание культурными растениями.



Тракторные культиваторы для полосовой обработки почвы применяются для возделывания пропашных культур и наиболее хорошо зарекомендовали себя при выращивании пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, капусты, подсолнечника, сои и т.д.

При производстве полевых сельскохозяйственных работ, применение тракторного культиватора для полосовой обработки почвы позволяет значительно сократить время и сэкономить ресурсы, так как при использовании технологии комбинированной обработки почвы, за один проход культиватора выполняется сразу несколько операций – укладка растительных остатков в междурядье, рыхление почвы, внесение удобрений, формирование гребня, измельчение комьев земли и т.д.

Оснащение и возможности культиваторов для полосовой обработки почвы



Культиваторы полосовой обработки почвы для трактора имеют достаточно сложную конструкцию, основными рабочими элементами которой являются:

Большие дисковые ножи – предназначены для разрезания твердой почвы и имеют возможность регулировки глубины работы дискового ножа. Каждая из ступиц оснащена усиленными подшипниками.

Стойки – разрушают плотную почву в зоне развития корней с целью проникновения корневой системы более глубже в почву и использования влаги и питательных веществ почвы в полном объеме, что несомненно положительным образом сказывается на количестве и качестве урожая. Стойки также имеют возможность регулировки глубины расположения и могут оснащаться различными ножами, наконечниками и системами внесения удобрений, в зависимости от целей использования культиватора.

Гребнеобразующие катки – предназначены для формирования профиля полосы и предоставляют возможность регулировки силы давления катков на почву, в зависимости от особенностей полевых условий.

Маркеры – предназначены для обозначения центра следующего прохода культиватора и применяются при отсутствии систем навигации.

Очистители рядков – предназначены для очистки обработанных рядков от остатков растительности для лучшего «чернения» и последующего прогревания обработанной полосы.

Иное навесное оборудование в зависимости от модели и целей применения культиватора.



По сравнению с обычной почвообработкой, полосовая обработка почвы более экономична и продуктивна. Применение культиватора для полосной обработки почвы в сочетании с посадочным оборудованием позволяет уменьшить количество заездов культиватора, что снизит уплотнение почвы, связанное с количеством заездов и значительно сэкономит время и расход топлива при проведении сельскохозяйственных работ. Так же, полосная обработка почвы позволяет добиться значительно лучшего прогревания почвы, образования лучшего семенного ложа, лучшей адаптации питательных веществ почвы к потребностям растений. В случае применения жидких удобрений, при полосовой обработке почвы удобрения наносятся именно в ряды где посажены семена, что значительно уменьшает расход удобрений и повышает эффективность благодаря внесению удобрений в непосредственной близости от корня растений.