Добавлено 27.10.2018 22:42

Навесное оборудование для мотоблоков – виды и назначение

При использовании в сельском или фермерском хозяйстве мотоблоков, навесное оборудование для мотоблоков является незаменимым при производстве полевых сельскохозяйственных работ, таких как вспашка почвы, боронование и культивирование, очистка обрабатываемого участка от сорняков, высевание различных культур и сбор урожая, заготовка кормовой базы. Использование навесного оборудования для мотоблоков максимально механизирует процесс производства сельскохозяйственных полевых работ и позволяет значительно сократить затраты физических сил и времени, а значит, использование навесного оборудования позволяет выполнять намного больший объем работ, повышает результативность и эффективность ведения сельского или фермерского хозяйства.

Навесное оборудование для мотоблоков разделяется по назначению для выполнения тех или иных сельскохозяйственных полевых работ и включает в себя:

Плуги для мотоблока



Плуги для мотоблока применяются для вспашки обрабатываемой почвы, причем использование некоторых моделей мотоблочных плугов значительно увеличивает производительность и качество производимых работ по вспашке. Для вспашки земли с помощью мотоблока, существует несколько разновидностей плугов:
  • Однокорпусные плуги. Однокорпусные плуги для мотоблока состоят из корпуса и одного лемеха, и за один проход вспахивают один ряд почвы. Большинство моделей однокорпусных плугов для мотоблока оснащено колесом для контроля глубины вспашки почвы, регулировкой угла наклона в продольном и поперечном направлении, а также предусмотрена возможность регулировки положения плуга относительно оси крепления.
  • Двухкорпусные плуги. Двухкорпусные плуги используются с более мощными мотоблоками и позволяют за один проход обрабатывать два ряда почвы, что значительно сокращает временные затраты на проведение работ по вспашке. Двухкорпусные плуги имеют прочную раму, оснащены колесом для регулировки глубины вспашки и другими возможностями для регулировки параметров работы плуга.
  • Оборотные плуги. Оборотные плуги для мотоблока достаточно популярны и благодаря своей конструкции позволяют производить вспашку почвы челночным способом, то есть без холостых пробегов, что значительно сокращает затраты времени на пахотные работы. В начале каждого ряда вспашки, оборотный плуг при помощи поворотного механизма переворачивается на 180 градусов, что позволяет начать вспашку нового ряда сразу после вспашки предыдущего. 
  • Полуоборотные плуги. Полуоборотные плуги для мотоблока также позволяют производить вспашку почвы челночным способом, только в отличии от оборотных плугов, полуоборотный плуг для смены ряда оборачивается на 90 градусов – такая конструкция плуга рассчитана для мотоблоков, у которых руль расположен низко и не позволяет использовать плуг с оборотом на 180 градусов.
  • Универсальные плуги. Универсальный плуг для мотоблока имеет самую простую конструкцию и состоит из стойки и лемеха, агрегатируемых к мотоблоку при помощи сцепки, предоставляющей возможность регулировать угол наклона плуга и глубину вспашки почвы.
Бороны для мотоблока



Бороны для мотоблока предназначены для боронования и рыхления почвы, удаления сорняков и разравнивания почвы. При использовании бороны для мотоблока, наиболее популярной является борона зубчатая сборная, так как она является самой простой и надежной в применении, в случае необходимости компактной транспортировки, борона легко разбирается на отдельные фрагменты.

Грабли для мотоблока



Грабли для мотоблока предназначены для сбора и переворачивания скошенной травы, сухих и подвяленных кормов. Мотоблочные грабли надежны в применении, а их использование существенно облегчает физический труд по высушиванию скошенной травы и уборке сена. Грабли агрегатируются с мотоблоками, оборудованными мотоблочными адаптерами и бывают двух видов:
  • Поперечные грабли для мотоблока. Поперечные грабли для мотоблока предназначены для сгребания скошенной травы или сена, устанавливаются сзади мотоблочного адаптера, в рабочее и транспортировочное положение приводятся с помощью рычага, расположенного на корпусе граблей.
  • Колесно-пальцевые (секционные) грабли-ворошилки для мотоблока. Колесно-пальцевые грабли-ворошилки для мотоблока используются не только для сгребания, но и для ворошения скошенной травы и сена, и активно применяются с мотоблоком при высушивании скошенной травы и заготовке кормовой базы. Как и поперечные грабли, колесно-пальцевые грабли-ворошилки агрегатируются с мотоблоками, оборудованными мотоблочными адаптерами. Колесно-пальцевые грабли-ворошилки состоят из рамы и нескольких колесных секций (по количеству в зависимости от определенной модели граблей-ворошилок) оснащенных металлическими прутьями, которые при вращении сгребают в валки и переворачивают скошенную траву или сено.
Культиваторы для мотоблока



Культиваторы для мотоблока предназначены для рыхления почвы, подрезки и удаления сорняков без оборота верхнего пласта почвы. Для культивирования почвы с использованием мотоблока применяются различные по видам, устройству и количеству обрабатываемых рядов культиваторы, выбираемые в зависимости от особенностей обрабатываемой почвы, размеров участка и степени зарастания сорной травой.

Окучники для мотоблока



Окучники для мотоблока применяются с мотоблоком для окучивания растений, борьбы с сорняками, а также для нарезания борозд под посадку растений и корнеплодов. Наиболее популярными моделями окучников для мотоблока являются дисковые и стреловидные окучники, которые в свою очередь делятся на однорядные, двухрядные и трехрядные, используемые в зависимости от размеров обрабатываемого участка и особенностей почвы.

Плоскорезы для мотоблока

Плоскорезы для мотоблока используются с мотоблоком для обработки междурядий, прополки и выравнивания почвы, подготовки почвы к посевам. Наиболее популярными плоскорезами для мотоблока являются универсальные плоскорезы для прополки и плоскорезы с рыхлителем, предназначенные для комплексной обработки междурядий. Плоскорезы агрегатируются с мотоблоками при помощи одинарной или двойной сцепки, в зависимости от размеров обрабатываемого участка.

Копалки для мотоблока



Копалки или копатели для мотоблока предназначены для механизированного выкапывания таких корнеплодов как картофель, свекла, чеснок, лук и т.д. Копалки для мотоблока имеют различную конструкцию и принцип работы в зависимости от выбора той или иной модели и самыми распространенными копателями для мотоблока являются:
  • Веерная копалка для мотоблока. Веерная или стрельчатая копалка для мотоблока является простейшей копалкой для мотоблока и используется на легких почвах. Данная копалка состоит из сошки, пассивного ножа подрезки и зубьев, выполненных из металлических прутьев. При движении мотоблока, нож копалки подрезает клубни, после чего клубни по зубьям попадают на поверхность почвы.
  • Вибрационная копалка для мотоблока. Вибрационная или грохотная копалка для мотоблока используется для выкапывания корнеплодов на более тяжелых почвах и для ее использования третребуется более мощный мотоблок, чем для веерной копалки. Вибрационная копалка для мотоблока имеет более сложную конструкцию и включает в себя металлическое основание, механизм привода от мотоблока, активный нож подрезки и грохотный механизм – решето. При движении мотоблока, нож подрезает клубни, которые попадая на решето, очищаются от земли и их остается только собрать вручную. 
  • Транспортерная копалка для мотоблока. Транспортерная копалка для мотоблока применяется при уборке урожая корнеплодов на больших участках и успешно используется даже на тяжелых глинистых грунтах. Транспортерная копалка для мотоблока состоит из усиленной металлической рамы, механизма привода от мотоблока, активного ножа подрезки верхнего слоя почвы и транспортерной ленты, выполненной из металлических прутьев. При движении мотоблока, активный нож подрезает клубни после чего они попадают на транспортерную ленту, где при движении последней встряхиваются от земли и укладываются рядком на поверхность почвы, после чего их лишь остается собрать вручную.
Сажалки, сеялки для мотоблока



Сажалки и сеялки для мотоблока предназначены для механизированного высевания семян овощных и зерновых культур, а применение сеялок и сажалок для мотоблока обеспечивает качественные высевание выращиваемых культур на больших площадях, при этом значительно экономить затраты физических сил и времени. В зависимости от размеров засеваемых площадей, мощности мотоблока и особенностей почвы, при посевных работах используются различные по количеству обрабатываемых рядов сажалки, оснащенные или не оснащенные бункером для удобрений, а также по назначению предназначенные для высевания какой-либо одной культуры, или универсальные – предназначенные для посева различных культур.

Сцепки для мотоблока



Сцепки для мотоблока предназначены для агрегатирования к мотоблоку различного навесного и прицепного оборудования, а также регулировки положения оборудования в плоскостях по отношению к мотоблоку. Сцепки для мотоблока различаются по назначению и видам, и позволяют использовать навесное оборудование как для однорядной обработки почвы, так и для обработки нескольких рядов одновременно.

Ходоуменьшители для мотоблока



Ходоуменьшители для мотоблока применяются при выполнении с помощью мотоблока таких работ как выкапывание картофеля, вспашка, окучивание и т.д. Ходоуменьшитель устанавливается на мотоблок и выполняет роль дополнительной коробки передач, предоставляющей возможность использования дополнительной пониженной передачи для движения мотоблока в медленном режиме, что обеспечивает максимально качественную обработку почвы и тщательный сбор урожая.

Грунтозацепы для мотоблока



Грунтозацепы для мотоблока предназначены для лучшего сцепления мотоблока с почвой и широко применяются вместо обычных колес мотоблока на глинистых почвах и при производстве сельскохозяйственных полевых работ в условиях повышенной влажности.

Гусеницы для мотоблока



Гусеницы для мотоблока также как и грунтозацепы используются вместо обычных колес мотоблока и применяются для использования мотоблока в зимнее время года и в сложных условиях местности. Гусеницы для мотоблока существенно повышают показатель проходимости и возможности использования мотоблока в болотистых и рельефных местностях.

Ступицы для мотоблока



Ступицы для мотоблока предназначены для увеличения ширины рабочей колеи, а также для облегчения поворотов и разворотов мотоблока при движении. Ступицы бывают разных видов и устанавливаются между осью мотоблока и колесами или грунтозацепами.

Лопата-отвал для мотоблока



Лопата-отвал агрегатируется к мотоблоку и может использоваться как для выравнивания почвы, так и для расчистки участка от снега.

Подводя итог выше изложенному, можно сказать, что навесное оборудование для мотоблоков очень разнообразно, и мы Вам изложили лишь вкратце достоинства и преимущества использования в сельском хозяйстве навесного оборудования для мотоблоков.